人民网
人民网>>河北频道

河北省累计动员9.3万名青年助力家乡发展

2024年05月03日07:19 | 来源:河北日报
小字号

原标题:我省累计动员9.3万名青年助力家乡发展

实施乡村振兴“桑梓计划”两年来

河北省累计动员9.3万名青年助力家乡发展

从团省委获悉,河北省自2022年实施乡村振兴“桑梓计划”以来,在58个试点县(市、区)建立服务联络总站,累计动员9.3万名在外河北优秀人才支持家乡建设,不断聚合青春力量,助力乡村全面振兴。

据了解,为联络吸引更多在外优秀人才知家乡、返家乡、支持家乡建设,团省委积极打造阵地平台,建立人才库,依托北京、上海、成都等地驻外商会设立“桑梓计划”工作室,并通过研发上线“桑梓计划”小程序,开展故里行、招商会等活动,常态化提供项目资金对接等服务,推进供需精准匹配。两年来,9.3万名在外优秀人才帮助家乡解决县域高质量发展问题94个,引进项目23个,切实服务家乡建设。

作为“桑梓计划”的重点项目,大学生“返家乡”社会实践活动持续引领青年学生为家乡发展贡献力量。近两年,各级团组织募集岗位1.8万个,利用岗位对接系统、团属新媒体矩阵、桑梓群、校友群等广泛发布招募令,吸引7.6万名大学生参与。

为鼓励优秀人才返乡投资创业,我省还创新实施“金团助青企”银企对接活动,重点向农村创业青年倾斜,缓解青年创新创业压力。“创青春”赛事专门开通乡村振兴“赛道”,汇聚项目575个,支持青年在设施农业、农产品加工、电子商务等领域建功立业。

“接下来,我们将继续展开调研,及时了解乡村建设发展需要,不断充实人才库,推动在外优秀人才与家乡产业扶持、创业扶助、捐资助学等方面精准对接。”团省委相关负责人介绍,各级团组织将扩大联络动员范围,建好用好联络站点,为返乡青年人才提供惠青政策咨询、金融扶持、教育培训、安家补贴等服务,让在外优秀人才回得来、留得住、干得好。(记者孙青)

(责编:林福盛、方童)

分享让更多人看到

返回顶部