人民网
人民网>>河北频道

河北企业缘何青睐工业设备上云

2024年05月14日08:49 | 来源:河北日报
小字号

原标题:河北企业缘何青睐工业设备上云

二〇二一年底以来上云率持续保持全国第一

河北企业缘何青睐工业设备上云

日前,国家工业信息安全发展研究中心发布2023年工业互联网平台应用水平评价结果。数据显示,截至2023年12月底,河北省企业工业设备上云率达到24.8%,比全国平均水平高3.6个百分点,居全国第一。自2021年底以来,河北省持续保持全国第一。

设备上云好在哪儿?为何要推动企业工业设备上云?

工业设备上云能够显著提升设备运行效率和综合管控能力,是推动制造业数字化转型的关键环节。

“企业上云形式主要包括工业设备上云、计算存储上云、平台系统上云、业务应用上云和生产资源上云5大类。而工业设备上云是最难实现的一种上云形式。”省工信厅软件产业处处长李剑介绍,企业工业设备上云率主要反映企业工业设备连接工业互联网平台的情况,被《“十四五”国家信息化规划》确定为“十四五”信息化发展主要指标,是衡量各地企业上云工作的关键指标。

中国电子信息产业发展研究院信软所工业互联网研究室副主任张朝认为,推动企业工业设备上云,可以提高企业生产设备数字化水平,引领生产方式由线性链式向协同并行转变。这不仅通过变革工业设备运行方式和管理模式,带来诸如提高生产状态稳定性、减少运维费用、降低设备能耗水平等生产效率的单点提升,更极大拓展生产方式优化的范围,构建数据驱动、资源共享、业务协同的新型制造网络,实现生产效率的整体提升。

自2021年底以来,河北省企业工业设备上云率持续保持全国第一,河北怎么做到的?

在李剑看来,这是河北省大力推动企业上云政策举措和工业企业数字化转型需求不断释放的共同结果。

顶层设计不断优化。省委、省政府高度重视产业数字化转型,出台了《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的若干措施》《河北省信息化与工业化深度融合发展“十四五”规划》等纲领性文件,确定了全省企业上云工作的总体目标和重点任务。

上云生态加速构建。省工信厅实施“十万企业上云”行动,组建了68个服务商组成的企业上云供给资源池,上线了企业上云公共服务平台,推出了262款云产品和云服务,编制《河北省企业上云星级评定工作指南(试行)》,开展工业互联网供需对接和企业上云大讲堂等活动,大力推动传统产业数字化转型。

围绕企业数字化、网络化、智能化转型,河北省加快推动工业企业技术改造。李剑介绍,“十四五”以来,河北实施数字化相关技改项目1700余项,每年印发工业互联网创新发展导向目录,累计培育省级工业互联网重点项目831个,企业设备数字化水平和信息化管理能力明显提升。

政策积极引导,企业踊跃尝试。

“通过设备上云,公司实现了设备的互联及协同生产,加强数据在生产各个环节的流动,提高了生产稳定性。”4月30日,河钢集团衡板包装板业事业部技术科科长赵奇山说,得益于系统实时监测并及时推送设备运行状态,技术人员可根据系统推送信息提前干预及时处置,减少设备维护时间30%。

在稳定生产的同时,还能加强质量管理、提升工作效率。赵奇山介绍,设备上云后,他们可综合分析带钢生产的时间和位置,为后续有目的地提升质量水平提供数据依据。减少数据查找回溯时间80%,缩减人员和节省时间。及时发现轧辊异常,减少因轧辊因素造成的轧卷在轧制环节质量缺陷。

在河北,更多企业尝到了设备上云的甜头。

河北养元智汇饮品股份有限公司去年通过技改实现设备上云,设备运行状态变得可视,设备故障率明显下降,生产效率提高。

长城精工依托先进的5G-A移动通信技术,实现了工业控制核心生产环节的智能化升级,带给工业生产全新的“丝滑体验”。

来自省工信厅的数据显示,截至4月29日19时,全省上云企业总数已达92932家。

设备上云加速推进。去年,工信部将河北省列为设备上云与设备数字化管理能力贯标试点省。通过贯标试点,河北省将培育数字化转型服务生态,增强企业数字技术融合应用能力,促进传统产业转型升级,为大范围推广数字化转型贯标探索路径、积累经验。

尽管河北省工业设备上云率持续保持全国第一,但江苏、北京、辽宁、浙江等“追兵”正在全速追赶。

强者紧逼,河北的紧迫感扑面而来。

客观地说,作为制造业大省,河北传统工业基础雄厚、要素资源集聚、企业数字化应用场景丰富,数字化转型需求强劲,工业设备上云具有广阔发展空间。

“下一步,我们以工业设备改造更新等工作为抓手,加快推动企业设备数字化、网络化、智能化改造,加快推动工业设备上云上平台,助力企业数字化转型。”李剑说。

据介绍,河北省将积极开展中小企业数字化转型诊断评估,推出一批“小快轻准”的数字化解决方案和产品,激发企业上云主动性。组织开展工业互联网一体化进园区“百城千园行”专项行动,推动产业链上下游、园区和产业集群的中小企业规模化上云。进一步优化完善企业上云生态,打造一批企业上云标杆示范和典型应用场景解决方案,提升企业上云规模和上云质效。(记者米彦泽)

(责编:林福盛、方童)

分享让更多人看到

返回顶部