人民网
人民网>>河北频道

河北康保:张纪新城服务搬迁群众更贴心

2024年05月14日09:49 | 来源:人民网-河北频道
小字号

走进张家口市康保县张纪新城,街道干净整洁,医院、银行、超市等一应俱全。在生活区附近还建有产业园区,新城居民就近工作十分便捷。作为康保县最大的乡镇集中安置区,11个行政村6016人在这里见证变化、感受幸福。

走进张纪新城搬迁群众胡德有家,他和患有脑瘫疾病的妻子正在看电视,100平方米三室一厅的房子十分宽敞明亮。尤其在妻子患病行动不便后,张纪新城有签约医生定期上门服务,解决了妻子看病奔波的后顾之忧。

“到了张纪新城,小区绿化、人居环境都很好。首先是方便,老百姓看病、买东西都很方便,有超市,下面就是幼儿园,配套特别齐全,楼里有电梯出去非常方便。这里还有便民服务大厅,不出小镇老百姓要办的事几乎都能办得了,非常方便。”胡德有说。 

据了解,张纪新城安排了500多个公益岗位,他们参与新城内道路养护、政策宣传等工作,这些岗位为他们每年增加收入6000多元。作为康保县最大的乡镇集中安置区,张纪新城居住着6000多人,为让这里成为幸福之城,张纪新城内行政综合服务大厅,178项便民服务事项实现“一站式办理”。同时,新城还建有百艺学堂、惠民食堂、志愿者之家、儿童乐园等18个活动场所,让群众共享新城建设成果。

今年,当地重点从项目建设和人居环境提升两方面入手,重点提升张纪新城人居环境质量和公共服务水平,加快推进文体活动中心、污水处理厂设备更新、公共区域停车棚等项目建设,打造160亩花田草海,并对国道两侧进行绿化提升。

与此同时,“10分钟服务区、三公里就业圈”更让张纪新城实现了核心集聚区与产业园区“两区同建”,居民在家门口就能实现就业。目前,张纪新城共落地产业项目25个,完成投资79.45亿元,共带动160余名群众年增收600余万元。2023年,所有村集体经济都达到10万元以上,其中6个村突破100万元。今年,新引进的张纪新城循环农业创新园区,总投资1.4亿元,与辖区内的品冠、兆辰、海河等公司同频共振,基本形成了以农业产业为核心的农旅文化、三产融合的新模式。(袁国文、刘雅轩)

(责编:杨文娟、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部