人民网
人民网>>河北频道

建设运行70年来

官厅水库累计为京津冀供水430亿立方米

2024年05月15日09:08 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

本报北京5月14日电 (记者潘俊强)记者从北京市水务局获悉:今年是新中国成立后建设的第一座大型水库——官厅水库建成70周年,截至目前,官厅水库共拦蓄1000立方米/秒以上洪水8次,拦蓄泥沙6.5亿立方米,累计发电87亿千瓦时,为下游的北京、河北、天津地区供水430亿立方米。

官厅水库跨河北怀来、北京延庆两地,作为永定河流域重要生态节点,建设运行70年来,在防洪、供水、发电及生态恢复等方面发挥了巨大作用。

为提高官厅水库供水保障能力,缓解北京市水资源紧缺问题,2003年以来,册田水库、洋河水库、友谊水库等向官厅水库集中输水工作持续开展,特别是2019年以来开始实施引黄生态水量调度,黄河与永定河实现历史性“握手”,官厅水库蓄水量逐年稳步增加。2017年起,官厅水库向下游永定河开展小流量生态补水实验,按照调度指令要求,持续做好生态水量泄放工作,断流干涸26年的永定河在2023年首次实现全年全线有水。

《 人民日报 》( 2024年05月15日 14 版)

(责编:方童、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部